3月ですね。
進学で、就職で、これから一人暮らしって人も多いでしょうね。

一人暮らしを機に自炊するぞ!って人も多いかと思います。自分で作れば食べたいもの食べられるし。
しかし、いきなり自炊生活を始めたものの、挫折する人も多いはず。

というわけで、自炊初挑戦レベルの人向けに、こんなこと気をつけるといいよテキストをまとめてみました。

なお、自炊において必要な料理スキルですが、「クックパッド(レシピ本)に書いてあるとおりの分量・レシピを守れば普通にご飯が作れる」レベルとします。本音をいうと「手持ちの材料を見て料理が作れるレベル」こそ自炊が向いてるんですけど、いきなりそれはハードルが高すぎるので。 

※と言いつつ、ものすごいハードル高い、意識高い系文章が展開されてる気がしますが、きっと気のせいです。



 

1)外食に対して罪悪感を持つな!

……いきなり自炊否定かよって言われそうですが、最初っから三食きっちり自炊をやらねば…!って思い込みが強すぎる人ほど、自炊は失敗します。慣れるまでは、一日一食自炊でもいい、なんだったら週末休みの時のみ自炊しよう!位から始めることを勧めます。作る元気がなかったら、お弁当を買ってくるでもいいし、ファミレスご飯をしてもいいんだよ。

2)冷凍庫の能力を過信するな!

……余った食材とか、冷凍しておくといろいろ安心安全と思われてます。特に夏場。最近は冷凍野菜とかお惣菜とかのシリーズが豊富でして、ちょっと一品追加なんてときに、非常に便利な冷凍食品。そんなわけで、冷蔵庫は最低二段式で冷凍庫の部分は別に確保してあるタイプを勧めるんですががが。
そうすると発生しやすいのが「なんでも余り物を冷凍庫に入れてストックしてしまい、全然活用しない症候群」。
多いんだ!特に主婦!わかるよ!わかるんだ!私もよくやりがちだから!
ただ、冷凍庫に入れっぱなしのものも、だんだんダメになっていきます。2~3日で食べきる前提にしないと、変質してしまい、お腹を壊す元にもなりがち。なので、一人暮らしの冷蔵庫はあまり大きくないもので。 冷凍庫がパンパンになったら、冷凍庫の食材を使って自炊をするスキルがそのうち必要になります。

3)生鮮物のお徳用パックは手を出すな!
うん。一人暮らしの自炊初心者は絶対に買ってはいけない。理由は、使いきる前に食材が腐るから。腐ったものは容赦なく捨てろ。食うな。
……うん、玉ねぎ3つで198円で、9つくらい入ってる大袋で298円とか見ると、大袋買いたくなるんですけどね。わかるんですけどね。割高に見えるかもですが、2~3日で食べきれる分量にしとこう。
こまめに買い物行くの面倒かと思いますが、最近はコンビニでも野菜やお肉が買える時代なので…。うん。

4)基本の主食を決めた上で調理器具を買え
ご飯がメインか、パスタがメインが、パンがメインか、うどんがメインかによって、必要な調理器具が変わってきます。自分が普段何を食べているか、何を食べたいかを考えてから自炊を始めたほうが良いですよ。
ご飯ですと、安くていいから炊飯器が1つあると楽ですし、パスタは、寸胴鍋が欲しくなります。うどんの場合は雪平鍋で十分かしら。それとは別に、片手鍋とフライパンが1つずつあるといいかと思います。あまり小さすぎないもののほうが便利です。
なお、文明の利器「電子レンジ」は、己の料理スキルを見極めた上で機種選定しましょう。余り料理が得意じゃない人は、とにかく安い、温め機能だけのものでいい気がします。ないと辛いのは事実なので…。

5)自炊においてわりと便利な食材
こういうものは割と使いやすいので、定期的にストックしておくと便利です。ただ、全然食べないようだったらそれ以上は買わないこと。
<超初心者向け>
  • 缶詰:ツナ缶と鯖缶、サンマ缶、そして焼き鳥缶は(アレルギーなどで食べれない人を除き)ストックしとくと便利。そのまま食べても、食材としても使える缶詰は便利です。あと、フルーツ缶は食欲のない朝とか病気した時の栄養補給にも使えるので、小さいミックスタイプのものを1つ持ってると命綱になります。コンビーフ缶とかSPAM缶とかは、なかなか値段が下がらないので、非常食的に買うのがいいかもしれない。
  • 乾燥わかめ:味噌汁に、ラーメンに、サラダにと割と使い回しが効く食材。本当は水で戻してから使いましょうって書いてありますが、汁物には戻さず投入しても割りと問題無いですよ。
  • ふりかけ:安いやつでいいので2~3種類買っとくといいです。ご飯にかけてもいいですし、超手抜きパスタの具にもなります。あと、サラダのトッピング的にも使えますし。なんとなく栄養バランス整えてくれる気がするよ。日持ちのしない生タイプは、美味しいけどおすすめしない。
  • 野菜ジュース:野菜食べないといけない強迫症にかかりがちな人向け。これで1日のビタミンが補えるわけじゃないんですけど、気休めとしてはかなり効果的。個人的にはカゴメの紫が飲みやすいので、野菜ジュース初心者はここから。開封すると日持ちしないのでそこだけ要注意。
  • インスタント食材:意識高い系の人から忌み嫌われてるインスタント系の味噌汁だのレトルトのカレーだのありますが、こういうのは一人暮らしの初心者なら尚更ガンガンぶっこんで行け。計算すると割高なんですが、ちゃんとしたお味噌汁作って余らせたので翌日飲みます!のパターンのほうが食中毒発生させやすいので。ただし、賞味期限に注意。物によっては思ったより短いです。
<自炊慣れしてきた人向け>
  • 高野豆腐:タンパク源で、なおかつ日持ちのする代表素材。個人的には、最初からある程度小さく切ってあるタイプのほうが初心者には使いやすいと思います。 
  • 味噌:調味料として万能な上、必要なアミノ酸などが含まれているので。3食味噌汁取るだけでも違います。 野菜炒めとかにもちょっと入れるとか、肉の味噌漬けとか、いろいろ使いみちはありますが少し調理スキルが必要。赤でも白でも合わせでもいいけど、ダシ入りのほうが楽でそれなりに美味しいものが出来やすいですね。
  • めんつゆ:最強の調味料。もちろん、うどんや素麺のつゆを作るのにも使いますが、煮物をこれで作るとめっちゃ楽。下手にデカイボトルの醤油買うくらいなら、めんつゆ1L買っとけ。 高野豆腐と適当な野菜をめんつゆで似て、ご飯にのせろ。ガチで行ける。なお、濃縮よりはストレートのほうが使いやすいと思いますが、そのへんはおこのみで。
  • ……塩とか胡椒とかはいいっすよね?ちなみに塩と胡椒は別に買ったほうが後々楽です。 

6)美味しいご飯ができたら褒めよう
自分で自分を褒めよう。
……本当は誰かに食べてもらって「美味しいね!」って言ってもらうほうがいいんですけど、なかなかそうは行かないと思いますので…。自炊した自分を褒めよう、美味しいご飯ができたら「こんなうまいご飯出来る俺は神!」と自分でほめてあげてください。大丈夫、Twitterとかでつぶやかなければ誰もキモいなんて言わないから、安心して。
ちなみに、うまくないご飯の場合も「前回より良かった探し」をして褒めましょう。んでもって、外食したときは「明日のご飯のアイデア探し」とか「こういうものを明日作ってみよう」みたいなことを考えて、自分の行動を否定しないように。 

7)調味料はそれが必要なレシピ3つあったら買え
自炊してる人の罠として、やたらと調味料(スパイス系)が増えるってのがあります。そして、使わないんだよね。買っても。結構無駄なので、これがほしい!と思ったら、それが必要なレシピが3つ浮かぶか(作れるか)考えてみましょう。作れる!と思ったら買っていいと思います。自炊に慣れてくるとレシピが増えてくるので、調味料は割と買っといても損はないのですが、自炊慣れしてないうちに買うと、使う頃には変質しています。変質したスパイスは捨てろ。コンソメとかでもな、使わない人は何年も前に買ったやつとか出てくるんや…(実話。

8)まな板は厚い板のものを買え
調理道具として包丁とまな板、あとキッチンハサミは必要かなと思いますが。包丁はちゃんと切れるものなら最初は安いものでいいんですが、問題はまな板。特にキッチンの作業エリアが狭くなりがちな一人暮らしにおいては、そこそこ大きくて厚いまな板を推奨します。シンクの上が横切れる程度に長いもののほうが、作業台が広くなるので。薄いとそういう使い方できないのよね…(逆にいうと、広すぎる作業台がある台所ならば、シートタイプのまな板のほうが楽かと思います)。
なお、まな板は基本的に「消耗品」です。木のタイプですと表面を削り直してもらうことで再生出来るんですが、そんなことが出来るまな板はいいお値段がしますので、1年毎に買い換える代物くらいの考えで購入しましょう。 

9)使い捨て食器は使わない
……自炊の何が面倒って「後片付け」だと思うんですよ。故に、捨てるだけでいい使い捨て食器(紙皿とか)にしがちなんですが、基本的に紙皿紙コップは使わないようにしましょう。後片付けの習慣も、自炊を継続させる秘訣なので。ただ、友達来たからとか、今日は片付けしたくないからって時は紙皿でもいいと思います。そのへんは臨機応変に。
なお、ある程度自炊に慣れてきたら「ランチプレート皿」(3~4つに仕切りが入ってる大皿)を1枚買っておくと、食器の数が減る上に、それに合わせたごはん作りをすれば良いという目安になるのでおすすめです。なんというか、日持ちするお惣菜1つ作っておくと、小エリアが1つ埋まるよね!的に。 大エリアにご飯とおかず両方盛りつけしちゃえばカフェ飯だよね!的に。

10)後片付けに便利な道具は出来る範囲で利用せよ
特に食洗機。マジで便利。電気代がどうのこうの以上に楽なので、あるならおすすめします。ただ、値段が張るので、借りた部屋に最初から付いてるとか、安い食洗機売ってたとか、そういうケースじゃないと勧めにくいのは事実ですが。
それ以外にも、後片付けをするに当たり便利な小物とかは、優先的に揃えたほうがいいです。コップ立てて乾かせるやつとか、皿立てて乾かせるやつとか、置いとくだけで乾くトレーとか、長いコップの底を綺麗に洗えるスポンジブラシとか。 この辺は新居によってどうなってるか異なるので、現地に行ってから買う必要があると思います。

うん。なんか自炊についてものすごくハードル高そうに見える文章ですが。
「自炊なんだから、手抜きでいい」
「手抜きは正義!」
くらいの境地に達すると、自炊が苦ではなくなります。 

……まあ、今の世の中安くごはんを食べる方法がなくはないので、気合を入れすぎずに自炊を始めることをおすすめしますよん。